知られざる…。
国産七面鳥肉「しまんとターキー」。
高知県、最後の清流・四万十川の源流域で50年。
年間生産数 600羽。
生産~加工~販売までのすべてを、ここ高知県中土佐町「大野見」で。
欧米では、クリスマスやサンクスギビングデー(感謝祭)などで知られるターキー。
日本では馴染みの薄い食材ですが、
その歴史は徳川家光時代の1600年代に日本に伝わったとされています。
その後、皇室でも提供されていた文献など日本での歴史も残っています。
現在、国産七面鳥の生産はほとんどなされていない状態です。
そんな中、改めて「七面鳥」日本でも普及、促進、振興したいと思い、
小さいながらに取り組みを進めております。
取り組みについてはホームページをご覧いただければ嬉しいです。
★https://matsushita-company.jp
【組合概要】
大野見七面鳥生産組合(松下商店)
Shimanto Turkey Growers Association
昭和62年7月28日設立
Since1987
◎生産場所:大野見七面鳥飼養農場
◎加工場所:中土佐町食鳥加工施設
※2019年5月「Kochi HACCP★★」取得。
〒789-1404
高知県高岡郡中土佐町大野見奈路105番地
組合長 松下昇平(MATSUSHITA Shohei)
(松下商店内)
【お問い合わせ】
TEL :080-6397-2355(松下直通TEL)
FAX :0889-59-1696
E-mail:matsushita.2020.jp@gmail.com